Чт, Sep 21, 2017
  • Спецпроект

    Спецпроект "Метафизика личности"

    Мы с удовольствием представляем вам наш новый спецпроект "Метафизика Личности", участвуя в котором вы получите механизмы управления своей жизнью, поймете какие преграды стоят на вашем пути к достижению цели и найдете способы их преодоления, Далее
  • 10 особенностей AC&T

    10 особенностей AC&T

    Индивидуальный подход к любому клиенту и максимальная гибкость в составлении программ обучения - вот некоторые из коренных особенностей нашей работы Далее
  • О компании Asset Consulting & Training Group Group

    О компании Asset Consulting & Training Group Group

    Генеральный директор компании Asset Consulting & Training Group Ольга Игнатьева рассказывает о компании Далее
  • 1
  • 2
  • 3

ЗАВИСТЬ...

Зависть… Никогда особо не задумывалась над тем, что это за состояние, зачем оно дается человеку…

Ну, зависть, и зависть…

Мне она не особо свойственна… Если я и завидовала чему-то или кому-то, то находила в этом, как правило, стимул для собственного роста… А в работе с клиентами тема зависти и вовсе всегда где-то на задворках сознания…
Так бы и было дальше, если бы не предложение выступить экспертом для программы, посвящённой зависти. Посыл программы забавный – показать, что в основе политического процесса, политического недовольства лежит не что иное, как зависть… Я долго колебалась, принимать ли это предложение. Но интерес к теме пересилил недоверие к программе, ведь тема эмоций, чувств всегда была для меня интересной… Забегая вперед, скажу: теперь даже интересно, что из всего этого получится – интервью было долгим…
А сейчас… Хотела бы поделиться некоторыми мыслями по поводу этого чувства, которые возникли в процессе подготовки к интервью…
Начнем, как водится, с определения. Зависть - это негативное чувство, вызванное успехом другого человека. Это особая форма тревожного состояния, которое временами возникает у одних людей в ответ на успех или достижения других… Нередко зависть становится следствием процесса разрушения личности…

Зависть проявляется в виде давящего чувства неудовлетворённости своей жизнью, в виде плохого настроения, появлении злости и раздражительности по отношению к окружающим, у которых, как представляется извне, всё хорошо. Сама мысль о том, что, вот, у них, дескать, всё замечательно, все, что нужно и даже больше, есть, а у меня почему-то всё плохо, бывает нестерпима, прямиком ведет к жестокому разочарованию в текущем моменте и, как следствие, к депрессии, глубина которой прямо зависит от того, насколько сильно проникло в человека чувство зависти…

Плохо ли это? Безусловно. Но… На самом деле зависть свойственна каждому человеку. Да-да… каждому. Более того, еще Аристотель включал зависть, наряду со страхом, гневом и пр., в число этически нейтральных естественных страстей. Пороком в собственном смысле он считал не зависть, а завистливость, определяя ее как склад души, при котором огорчает благоденствие любого человека, независимо от того, заслуженно оно или нет…

Итак, с одной стороны зависть живёт в нас на генетическом уровне, а с другой стороны, мы приобретаем это чувство в процессе своего развития в социальной среде. И у зависти есть две стороны. Условно говоря, обе эти стороны можно выразить через отношение… ну, например, к соседу. Почему он живет лучше меня? И тогда я иду и бью соседа…
Почему я не живу так, как он? Иду и делаю, как он, и даже лучше… 

В позитивном смысле зависть является для нас внутренним толчком для собственного развития, мы видим, как живёт другой человек и начинаем лучше понимать, чего мы хотим. С другой стороны, зависть может выступать, как мощная сила, разрушающая личность. Зависть в негативном смысле толкает человека не на поиск возможностей создать то, что хочется Вам, а мобилизует Вашу энергию на ненависть к человеку, который уже достиг того, чего хочется Вам. В такой момент Вы уже не развиваетесь, а строите стену между Вами и окружающим миром. И «стена» эта будет тем выше и мощнее, чем чаще Вы будете позволять зависти, как негативному чувству, терзать Ваше сердце...

Что я хочу сказать? Чувства зависти бояться не надо. Это естественное состояние для нормального человека. Все дело в знаке: + или – 
Как добиться того, чтобы Ваша зависть всегда была со знаком «плюс»? Вот, несколько рекомендаций, как сделать зависть своим верным помощником в личностном развитии:

Во-первых, замените слово «завидую» на слово «РАДУЮСЬ», даже если Вы произносите его в стиле «завидую тебе белой завистью», Вы даже не представляете, какое огромное значение имеют сами слова, которые мы произносим.

Во-вторых, сконцентрируйте все свое внимание на том, что Вы должны сделать, чтобы прийти к результату, который Вам понравился у другого человека.

В-третьих, просто верьте в себя. Все мы одарены если не талантом, то уж точно способностями. Остается только понять, какие именно способности, отличают именно нас, являются нашим достоинством, а то и преимуществом… ну, и найти им применение в жизни...

В-четвертых, контролируйте свои негативные эмоции. Не давайте им захватывать себя, не распускайтесь. Негативные эмоции всегда деструктивны, какими бы объективными причинами они ни были вызваны.

И, в-пятых, всегда говорю, определите себе жизненные цели и пусть Ваша немалая энергия, дарованная Вам природой, идет на их достижение…

Удачи в работе со своим личным, врождённым и приобретённым чувством «зависти». 

                                                         Генеральный директор Asset&Consulting training Игнатьева Ольга