Чт, Jul 27, 2017
  • Спецпроект

    Спецпроект "Метафизика личности"

    Мы с удовольствием представляем вам наш новый спецпроект "Метафизика Личности", участвуя в котором вы получите механизмы управления своей жизнью, поймете какие преграды стоят на вашем пути к достижению цели и найдете способы их преодоления, Далее
  • 10 особенностей AC&T

    10 особенностей AC&T

    Индивидуальный подход к любому клиенту и максимальная гибкость в составлении программ обучения - вот некоторые из коренных особенностей нашей работы Далее
  • О компании Asset Consulting & Training Group Group

    О компании Asset Consulting & Training Group Group

    Генеральный директор компании Asset Consulting & Training Group Ольга Игнатьева рассказывает о компании Далее
  • 1
  • 2
  • 3

О негативном и не только...

О негативном и не только...

Я вряд ли ошибусь, если скажу, что каждый из нас сталкивался, да, и сталкивается, причем, регулярно с тем, что приходится услышать в чей-то адрес слова «он/она негативно мыслит», «негативно настроен», «формирует негативный образ будущего». Последнее, впрочем, уже из арсенала психологов).
Да и в свой адрес услышать такое, думаю, не столь уж большая редкость… Иногда, хочешь-не хочешь, возникает ощущение, что негативизм – это основа нашего мышления…
И, вот парадокс! - это ощущение нас… не обманывает.
ПОЧЕМУ?
Да потому, что негативное мышление – это… естественный процесс… Да-да, именно так. Вот, и давайте поговорим о негативном мышлении, его происхождении и значении.

Глядя на улыбающуюся умильную мордашку мало, что понимающего в жизни малыша, сидящего в коляске, трудно поверить в то, что у него уже формируется и развивается негативное мышление. Но… Ребёнок, когда ему плохо – плачет. А плохо ему бывает, либо когда у него что-то болит, либо, когда его наказывают, не дают, того, чего ему хочется…

Человек, испытывает два вида боли – душевную и физическую. Дети – не исключение. И уже с детства мы не хотим испытывать ни одну из них. Потому стараемся избегать состояний, приносящих нам боль. Предупреждать их. Детские мысли, а затем и слова, направлены на предотвращение столкновения с болью.

Жизнь заставляет нас обращать внимание на источник боли, стимулирует негативное отношение к нему. Мы стремимся к тому, чтобы физическая и духовная боль нас обходили стороной. Поэтому человек чаще всего, думает о том, чего он не хочет, нежели о том, чего он желает. Даже термины, которыми мы определяем, негативное и позитивное, отличаются разной степенью конкретики. Заметьте, когда мы пытаемся предотвратить что-то для нас неприятное, связанное с болью, мы используем глаголы «думать», «решать». А, если речь идет о позитивном, то основной глагол - «мечтать».

Развитие негативного мышления запускает механизм постоянного повтора. Мы рассказываем «доверенным» людям – близким, друзьям, а иногда даже и совсем незнакомым, например, случайным попутчикам - о том, что пережили и что не хотим больше пережить. Мы эмоционально переживаем, ведя ругательные внутренние диалоги с самим собой. А уж ложась спать, частенько выворачиваем себя наизнанку, сводя счеты с обидчиками, выпуская на волю «мистера Хайда». Ну, и просыпаемся с ощущением, что на наших плечах всю ночь черти плясали…

Постоянный мысленный повтор «негативного образа будущего» усиливается эмоцией страха. Страх возникает, когда мы чувствуем опасность потерять привычное или желаемое качество жизни. Находясь во власти страха, мы теряем жизненные силы. А, страх, увы, – это «топливо» надёжное. И оно наверняка приведёт к воплощению нежелательного сценария…

Так мы формируем и закрепляем в себе негативное мышление, направленное, в основном, на то, чтобы сохранить то малое, что у нас, как правило, к определенному моменту накапливается. Работу, которая есть. Жену или мужа, которые есть. Квартиру, которая уже есть. Машину, если она вообще есть… Это мышление всегда направлено «от чего-то» в противовес мышлению, стремящемуся «к чему-то». Мы боимся изменений, опасаясь ещё раз испытать боль - потерять работу, испытать безответную любовь и т.д. Так мы формируем в себе комплекс «неудачника».

Да, природа с самого начала нашей жизни запускает в нас инстинктивный защитный механизм – негативное мышление. Но она же и одарила нас высокоразвитым мозгом. Для того, чтобы жить на негативном мышлении вполне хватит биологических инстинктов.
Но мозг нам подсказывает «ты можешь больше» – сделать, добиться, реализовать… Это мышление позитивное. Это стремление «к чему-то». Для активизации позитивного мышления требуется работа воли, то есть, важно приложить усилие. Усилием воли мы управляем своим вниманием, концентрируем работу мозга на нужном нам результате, выходящем за рамки простой биологической потребности.

Именно в этом стремлении заложен смысл появления на эволюционной лестнице человеческого типа homo sapiens («человека разумного»).

Так что, если человек желает стать разумным (sapiens), то ему необходимо преодолеть биологически заданное настороженное, опасливое, негативное отношение к миру...
Позитивное мышление – это мышление зрелого, разумного человека.
Ну, а как нужно останавливать негативные мысли, учиться переключать их на хорошее, об этом мы всегда говорим в рамках проекта «Метафизика личности»…

Генеральный директор Asset&Consulting training Игнатьева Ольга