Пн, Oct 23, 2017
  • Спецпроект

    Спецпроект "Метафизика личности"

    Мы с удовольствием представляем вам наш новый спецпроект "Метафизика Личности", участвуя в котором вы получите механизмы управления своей жизнью, поймете какие преграды стоят на вашем пути к достижению цели и найдете способы их преодоления, Далее
  • 10 особенностей AC&T

    10 особенностей AC&T

    Индивидуальный подход к любому клиенту и максимальная гибкость в составлении программ обучения - вот некоторые из коренных особенностей нашей работы Далее
  • О компании Asset Consulting & Training Group Group

    О компании Asset Consulting & Training Group Group

    Генеральный директор компании Asset Consulting & Training Group Ольга Игнатьева рассказывает о компании Далее
  • 1
  • 2
  • 3

Всё, что Вы хотели знать о браке, но боялись спросить…

Всё, что Вы хотели знать о браке, но боялись спросить…

Столь деликатная, но важная тема, как жизнь в браке, давно напрашивалась на публикацию. Но все как-то не получалось уделить ей должного внимания. С одной стороны, ее важность в нашей жизни сдерживала от проходных публикаций… С другой эта тема, хочешь-не хочешь, именно в силу ее важности в жизни постоянно всплывает в ходе консультаций. Вот, и подумалось, что пора уже начать говорить и на эту тему…

Ну, что ж, начнем, пожалуй…

 

Вступая в брак, далеко не все думают о том, а как они будут строить отношения. Прочитанные в детстве сказки романтично и многостранично повествуют о том, как герой и героиня встретились, полюбили, справились с многочисленными трудностями и препятствиями на пути к совместному счастью. Ну, а что касается, собственно, семейного счастья и, соответственно, брака, то этому жизненному периоду в сказках отведена всего пара финальных строчек: после пира «на весь мир» они жили долго и счастливо и умерли в один день…

Любая сказка красочно и в подробностях рассказывает нам всего лишь о прелюдии к жизни… А ведь на самом-то деле, жизнь… взрослая жизнь, к которой мы стремимся в детстве, как раз начинается после вступления в брак. Как построить эту долгую счастливую жизнь? Сказки этот вопрос аккуратно обходят, в лучшем случае предлагая нам понаблюдать за финальным этапом семейной жизни в стиле «Сказки о старике, старухе и золотой рыбке»…

Вот, так и вступаем мы во взрослую жизнь, вооруженные сказками да родительским опытом. К слову сказать, далеко не всегда безоблачным, способным стать достойным примером сказочного продолжения… Нам самим, своей жизнью приходится дополнять сказки, искать способ, как взявшись за руки, пройти по дороге жизни в любви? Как построить зрелые отношения?  Как…

Когда мы точно не знаем, как надо, то начинаем формировать модель создания своей семьи на основе той, что была перед глазами с раннего детства. При этом, мне часто приходится слышать: "Я жить как мои родители, не хочу. Я буду жить по-другому". А по-другому - это как?

Совершенно согласна, что условия жизни, в которых мы живём сегодня, претерпели изменения по сравнению с теми, в которых жили наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Как следствие, поменялись ценности, образ жизни. Например, наши мамы и представить себе не могли, что можно познакомиться в Интернете. И это нормально и естественно. А ведь нашим мамам нередко приходилось слышать укоризненное «Ты уже начала в транспорте знакомиться?!.. Поздравляю…».

И конечно, расхожая фраза «Стерпится - слюбится», часто являющаяся принципом сохранения семьи, сейчас уже точно не работает. Изменились условия жизни – изменились ценности.

 

Начните с того, что спросите у себя: а как я хочу строить отношение в своей семье? И, конечно, не забудьте спросить об этом же у своего партнёра. Семья обречена на короткий срок жизни, если Вы не договоритесь о том, что для Вас Важно. У каждого из нас есть набор разных программ. Причём, чем человек более развит, тем с ним интересней, так как он больше использует разнообразные программы (нежная с мужем, строгая на работе, заботливая с детьми, ответственная с родителями и т.д.). Когда Вы вступаете в брак, то Вы уже договорились о ролях, Вы их демонстрировали ещё в процессе взаимодействия до брака. Очень многие партнёры считали, что когда они вступят в брак, то отношения изменятся, роли поменяются, партнёр возьмёт на себя ответственность и жизнь будет сладкой и долгой. Не надо иллюзий.

Каждый из партнёров, к моменту вступления в брак, уже сформировал свою точку зрения на оптимальный образ семейной жизни. Точка зрения базируется на имеющемся ценностном ряде. Ценности влияют на поступки, поведение, роли, которые мы на себя берём.

Ценности быстро не меняются. На формирование ценностного ряда повлияла окружающая среда, полученное образование, образ и стиль жизни. Мы живём, и нам кажется, что так живут все. И когда встречаем другой стиль жизни, другие принципы, то первоначально возникает реакция непринятия, которую мы, впрочем, гасим. Думаем, что великое влечение к образу, сексуальное влечение поможет преодолеть препятствия на пути нашего расхождения во взглядах. 

Как взгляды (основанные на наших ценностях), так и роли, через которые мы демонстрируем свои взгляды, быстро не меняются. Роли, мы тоже играем такие, которые помогают нам достичь результата. Это одна из причин, почему неравные браки всегда находятся в зоне риска.  Для того, чтобы роли поменялась или добавились другие, более оптимальные к текущему периоду, важно приобретать опыт. Чтобы партнёр изменил роль – важно как минимум осознать, а какие он играет роли сейчас. Какие роли важно взять на себя, чтобы добиться результата.

 

Начните с того, что возьмите на себя ответственность за то, что у Вас происходит в текущем периоде жизни. Ответственность на себя может взять только зрелая личность, а основная часть людей взрослости, зрелости не имеет. Это связано с тем, что одной из особенностей текущего периода развития нашей страны является повышенный инфантилизм у детей зачастую переходящий во взрослую стадию. Инфантильный человек – это человек, в поведении которого сохранились ярко-выраженные детские черты. Само собой, эти черты маскируются под взрослость, однако суть от этого не меняется. Инфантильный человек концентрируется на том, чтобы удовлетворялись его потребности, он уверен в своей правоте, а всё, что не получается - так в этом виноваты другие. 

Вступив в брак, берите на себя ответственность за трудности, которые будут. Задавайте себе вопрос: «Что я могу сделать?». Не перекладывайте ответственность на партнёра. 

Рекомендую обратить внимание и на то, что эмоции в ваших отношениях играю важную роль – это топливо вашего корабля. Эмоции создаёте Вы. 

Любовь – это чувство. Чувство формируют эмоции – радость, веселье, благодарность, юмор, нежность и т.д. Влюблённость - начальный старт движения, ведь все знают, что гормональный всплеск даст мощный толчок в развитии.

Дальше рекомендую создать семейные ценности, которые будут удерживать Вас друг с другом близко, соединяя Вас одним целым. Помогут Вам постоянно находится в развитии семьи и Вас самих.

 

О том, как сформировать ценности и удержать влечение друг к другу, поговорим в следующей статье. А пока… Пока все свое внимание уделите ответственности. Своей ответственности… И… 

Удачи вам!

 


Генеральный директор Asset&Consulting training Игнатьева Ольга