Пн, Oct 23, 2017
  • Спецпроект

    Спецпроект "Метафизика личности"

    Мы с удовольствием представляем вам наш новый спецпроект "Метафизика Личности", участвуя в котором вы получите механизмы управления своей жизнью, поймете какие преграды стоят на вашем пути к достижению цели и найдете способы их преодоления, Далее
  • 10 особенностей AC&T

    10 особенностей AC&T

    Индивидуальный подход к любому клиенту и максимальная гибкость в составлении программ обучения - вот некоторые из коренных особенностей нашей работы Далее
  • О компании Asset Consulting & Training Group Group

    О компании Asset Consulting & Training Group Group

    Генеральный директор компании Asset Consulting & Training Group Ольга Игнатьева рассказывает о компании Далее
  • 1
  • 2
  • 3

Жизнь по собственному выбору (работа над самооценкой). Рекомендация 3

«Управляй своими настроением, ибо оно, если не повинуется, то повелевает»

Гораций

Продолжим говорить о развитии внутренней уверенности.

Сегодня речь пойдет о том, как влияет наша способность выражать свои эмоции на нашу внутреннюю уверенность. Прежде, чем мы рассмотрим вопрос влияния, хотелось бы сказать несколько слов об умении выражать свои эмоции - его еще принято называть эмоциональной компетентностью.

Эмоциональная компетентность - это способность понимать, осознавать и выражать свои эмоции, а также контролировать своё поведение с одной стороны, а с другой – это способность понимать и чувствовать другого человека, учитывать его эмоции в своём поведении.

Задумайтесь, с кем Вам приятнее взаимодействовать - с человеком уравновешенным, умеющим выслушать, правильно донести или грамотно отстоять свою точку зрения или с человеком импульсивным, непредсказуемым и даже агрессивным? Думаю, ответ прост и очевиден для любого. Агрессия или любой другой способ ухода от каких-либо взаимодействий с внешней средой являются звеньями одной цепочки, только разными её проявлениями. Как правило, это явное свидетельство невысокой самооценки и защитная реакция. Личность, слабо знающая себя, не уверена, что сможет безболезненно, достойно выйти из той или иной ситуации и включает механизмы защиты.

Как с этим работать?

Начните наблюдать за собой

  • Проанализируйте на что Вы реагируете (кто или что чаще вызывают у Вас реакции)
  • Какова сила Вашей реакции (чем эмоциональней Вы реагируете, тем глубже проблемная зона)
  • Как чаще всего Вы проявляете свои реакции (слезы, агрессия, замкнутость, уход в себя, душевная боль…)
  • Длительность эмоционального напряжения или сколько времени Вам необходимо для компенсации?
  • Что Вам помогает справиться с вашими переживаниями?

Внимание к своим негативным эмоциям позволит не подпитывать их и сдерживать действия, которые, очевидно, заставят другого человека отреагировать определённым, сходным образом. Так что, начните с контроля своих эмоций.

Концентрируйте своё внимание на том, как поступите в аналогичной ситуации в следующий раз, если она вдруг возникнет. Проработайте план выхода из подобной ситуации, особенно, если она имеет повторяющийся характер. Старайтесь выражать свои эмоции так, как запланировали, а главное, держаться плана.

Только многократное повторение эмоциональных проявлений, несвойственных Вам ранее, позволит поменять стереотип. И Вы смело сможете сказать себе, что Вы овладели навыком эмоциональной компетентности…)

Когда Вы расстроены, до Вас сложно «достучаться» с помощью разума. А потому не принимайте в этот момент важных решений, не совершайте импульсивных поступков. Постарайтесь выпустить из себя «пар»…

Найдите способы эффективной саморегуляции, которые помогают лично Вам. Таких способов множество – от занятия уборкой (очень эффективно, так как, в момент эмоционального напряжения Вы просто пышете энергией и уборка проходит намного быстрее J) до любой физической нагрузки, включая уличную прогулку… Принять горячий (или наоборот, холодный)) душ и позволить потоку воды унести всё Ваше волнение и напряжение; послушать любимую музыку. Да мало ли еще что еще… Повторяю, загляните в себя и найдите то, в чём Вам хорошо…

И последнее. Стоит всегда помнить, что проблема, о которой мы говорим, стара как мир. Еще Аристотель говорил: «Наши эмоции должны проявляться в надлежащем количестве, быть соразмерными вызвавшему их событию. Они должны проявляться в подходящее для этого время и таким способом, который соответствует эмоциональному триггеру и обстоятельствам его возникновения. Они должны выражаться правильным образом, и так, чтобы не причинять вреда…»

Научитесь, держите себя в руках, и внутренняя уверенность не заставит себя долго ждать…

Всем удачи!..:)