Пн, Oct 23, 2017
  • Спецпроект

    Спецпроект "Метафизика личности"

    Мы с удовольствием представляем вам наш новый спецпроект "Метафизика Личности", участвуя в котором вы получите механизмы управления своей жизнью, поймете какие преграды стоят на вашем пути к достижению цели и найдете способы их преодоления, Далее
  • 10 особенностей AC&T

    10 особенностей AC&T

    Индивидуальный подход к любому клиенту и максимальная гибкость в составлении программ обучения - вот некоторые из коренных особенностей нашей работы Далее
  • О компании Asset Consulting & Training Group Group

    О компании Asset Consulting & Training Group Group

    Генеральный директор компании Asset Consulting & Training Group Ольга Игнатьева рассказывает о компании Далее
  • 1
  • 2
  • 3

Лень. Это Хорошо или плохо.

Поговорим о… лени

С детства, формируя свой багаж знаний, мы узнаем от родителей, которым на помощь приходят многочисленные пословицы, поговорки и крылатые фразы великих, что лень – это… ну, мягко говоря, не лучшее качество в человеке… С этим знанием мы, как правило, и вступаем во взрослую жизнь.

И, вот, тут, во взрослой жизни, как-то так получается, что мамины тезисы о лени вдруг перестают выглядеть аксиомой. Мы с удивлением узнаем, что лень может быть не только жизненным тормозом, но и… да-да… жизненным двигателем!..  Как ни трудно в это поверить…
Позволю себе процитировать парадоксальный на первый взгляд текст:

«Лень - двигатель прогресса... Я обожаю ленивых людей. Именно ленивые люди двигают нашу жизнь вперед, именно они способствуют прогрессу. Трудолюбивый человек будет заниматься монотонной, изматывающей работой изо дня в день всю свою жизнь, и только ленивый задумается о том как сделать ту же работу гораздо быстрее и прикладывая к этому меньше усилий. Когда трудолюбивые ходили пешком, ленивые изобретали велосипед. Когда трудолюбивые крутили педали и учились держать равновесие, ленивые приделывали к велосипеду еще два колеса и двигатель внутреннего сгорания. Когда трудолюбивые потели в пробках, крутили руль и тратили свои нервы, ленивые ставили на автомобиль бортовой компьютер, переложив на него все свои заботы. Нынешним уровнем нашей жизни мы обязаны именно ленивым людям. Человека из обезьяны создал не труд. Это сделала лень. Пока трудяга будет долбить стену кувалдой, ленивый изобретет динамит». Автор текста: Сергей Мусаниф

Так пришла мысль написать об этом противоречивом, но интересном человеческом качестве; поделиться своими наблюдениями, которые сами собой соединились в цепочку выводов.
Итак, лень. Нет, лучше, пожалуй, так – ее величество Лень!

Вот как определяет значение слова «лень» Википедия:
«Лень (от лат. lenus — спокойный, медлительный, вялый) — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности».
Стандартное, я бы даже сказала, банальное, определение. Именно оно хорошо знакомо нам с детства.

Давайте с ним разберемся.

Отсутствие или недостаток трудолюбия. Я бы отнесла эту составляющую определения «лени» к разряду внутренней мотивации. «Внутренняя мотивация» - это то, что движет нами; то, что заставляет по собственному желанию менять жизнь, создавать события, проявлять яркую вовлеченность в процесс и т.д. Как правило, такое проявление активной позиции требует от нас концентрации энергии, перераспределения времени из одной сферы жизни в другую и… приводит к изменениям в жизни...

Между тем, мы, люди, так устроены (так уж распорядилась природа), что наш организм, напротив, пытается всячески сохранить нашу энергию, предотвратить её немотивированный расход, чему безусловно, способствует и прогресс – на мамонтов теперь охотиться совсем необязательно, чтобы прокормить себя и семью)) Поэтому, опираясь на природу, мы интуитивно отдаемся - и с удовольствием - следующей тенденции - предпочтение свободного времени трудовой деятельности…

Как Вы уже поняли, та часть людей, которая научилась преодолевать инстинкт экономии энергии, а потому предпочитает перемены, интуитивно выбирает жизненную стратегию, связанную с движением и переменами. И для них лень является… стимулом придумать, привнести что-то новое в свою жизнь, дабы сохранить как можно больше свободного времени. Для них лень – это жизненный двигатель. Двигатель их мыслей, как более экономно и эффективно использовать своё время, чтобы преодолевать препятствия, накапливать жизненный ресурс, не застыть в статике, боясь изменений... Их жизненный путь – это осмысленное движение к цели.

Та часть людей, которая включает режим экономии и боится вносить лишний раз изменения в свою жизнь, выбирает противоположную стратегию – тормоз. Такие люди, кстати, много работают. Но работают именно из-за лени. Им лень остановиться и подумать, а что я могу изменить в своей работе. Они продолжают выполнять постоянную, монотонную работу, не обращая внимания на то, что могло бы позволить им сэкономить силы.

Веду консультацию с хорошенькой моложавой и энергичной женщиной, которая тратит огромное количество жизненной энергии на каждодневные споры, ссоры с мужем, вот уже 10 лет. На предложение подумать, как она может изменить свою ситуацию, свою жизнь, она ответила: «Ну, что Вы?! Я, что, должна в свои сорок лет начать всё сначала? Нет, лучше я подожду, когда он одумается…» Такие люди не чувствуют, что время - это очень ценный ресурс, который можно потерять, но нельзя вернуть. И понимают это только тогда, когда как говорится, «поезд ушел». Наше бездействие, которое и есть лень в том варианте, от которого предостерегала в детстве мама, формирует у нас жизненную стратегию «замри и экономь»…

Это нежное, тёплое облако лени накрывает нас расслаблением и тишиной. И в покрывающемся лёгкой пеленой безволия и статики болотце жизни всё течёт медленно и предсказуемо…
Лениться полезно. Но будет ли это лень деятельная и позитивная или бездеятельная и выжидательная выбирать Вам!..
Удачи!


Игнатьева Ольга